Senin, 31 Januari 2011

3. TARAGAK AWAK : Anak Rajo Main Gasing...Ambik Piring Masing-Masing

MENU SUNGKADARA WARISAN MUNYANG KITO--
(catatan pinggir  SIBOLGA KITO oleh dedizindegysoetomo)

Pulo Pandan jauh di tanga
Dibalik Pulo Angso Duo
Hancur badan di kandung tana
Sibolga kito taringek juo

-Pale Bada-Panggang Paccak-Panggang Geleng-Daun Ubi Ba Tumbuk-Randang Jengkol-Sate Lokkan-Samba Pate Lauk Karing-Samba Bawang Samo Kantang-Samba Tuk Tuk-Gule Manih-Gule Pakkis-Rabung-Mie Gomak-Toge Goreng Balado kuah. ....(Ado lai nan sanak ingek...??? )

--Ikan Pangang Geleng Khas Sibolga--
makanan Ini merupakan  Ikan baronang yg Tulang dan daginya dikeluarkan lalu diisi  kembali dengan campuran daging ikan + kelapa + Bumbu-bumbu lainnya jadi dijamin makannya tanpa duri. Makan ini disebut Ikan Geleng karena orang yg memakannya akan geleng-geleng kepala sanking enaknya.

Bahan/Resep Ikan Panggang Geleng adalah :

* 3 ekor ikan Aso-aso
* 150 gram kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan, haluskan
* 1 butir kuning telur, kocok
* 1 butir telur, kocok
* 1 butir putih telur, untuk melumuri
* 1 sendok teh ketumbar, sangrai
* 1/4 sendok teh jinten, sangrai
* 5 buah adas manis, sangrai
* 1/4 sendok teh pala bubuk
* 1 batang seledri, cincang
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1 sendok makan bawang merah goreng
* 1 sendok teh garam

Cara membuat  Ikan Panggang Geleng :
-- Siapkan Ikan Baronang, pukul badan ikan pelan-pelan hingga dagingnya lunak, lalu belah bagian perutnya, tarik ke luar dagingnya melalui irisan perut, sisihkan kulitnya.
-- Haluskan ketumbar, jinten, adas manis, pala bubuk, merica bubuk, bawang merah goreng, dan garam.
-- Angkat duri ikan, cincang dagingnya, lalu campur dengan bumbu yang telah dihaluskan.
-- Kelapa halus, telur kocok, dan seledri, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 3 bagian.
-- Isikan kembali 1 (satu) bagian adonan ke dalam tiap kulit ikan tadi sampai penuh, lalu rapikan bekas sobekan pada kulitnya.
-- Lumuri ikan baronang dengan putih telur yang telah dikocok hingga rata, lalu goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang dan berwarna kecoklatan, lalu diangkat.
--  Pupu lah untuk sungkadara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar